2年修学旅行事前学習(01/29)

本日(29日)、2年生は修学旅行事前学習として、5限に「2025年 日本国際博覧会」(大阪・関西万博)について学びました。生徒たちは、三菱大阪・関西万博総合委員会のメンバーで、三菱未来館を担当される下和佐潤氏から、4月25日に修学旅行で訪れる万博の特徴やパビリオンの種類、三菱未来館の展示内容等について映像を交えながら話を聞きました。そして今回の万博のテーマやコンセプト、目的などがSDGsと関連しており、「SDGs万博」とも呼ばれていることを知りました。学習後、代表生徒は、「万博が楽しみです。SDGsについては、自分事として考えていけるように学んでいきたいです。」と挨拶しました。

【本校を訪問された皆様】

・内閣官房国際博覧会推進本部事務局の皆様

・三菱大阪・関西万博総合委員会事務局の皆様

 

 

「少年の主張」発表会(01/28)

本日(28日)、南砺市更生保護協力会福野支部の後援のもと、「第41回『少年の主張』発表会」を全校ランチルームにて行いました。会場には、来賓(福野地域の市議会議員、学校評議員等)や発表者のご家族もお越しいただき、全校生徒と共に各学年から2名ずつ選ばれた代表生徒6名の発表を聞いていただきました。

発表ののち、国語科の金岡教諭は、「主張の根拠となっているのは自分の経験です。さまざまな経験を通して皆さんが成長していることを実感しました。これからも、家庭や学校、地域での活動を通してたくさんの経験をし、そして、気付き、考えて、できれば周りの人と思いを分け合ってください。」と講評しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校給食週間(01/23)

今週20日(月)~24日(金)の5日間は学校給食週間で、南砺市では、「今と昔の給食」をテーマにした給食が提供されています。

★20日(月):日本最初の給食(明治22年)「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」

★21日(火):ご飯が登場した給食(昭和52年)「カレーライス、牛乳、サラダ、バナナ」

★22日(水):主食、ミルク、おかずの組み合わせの給食(昭和27年)「コッペパン、牛乳、クジラ肉とじゃがいもの揚げからめ、キャベツ、卵スープ、いちごジャム」

★23日(木):現在の人気給食(令和6年)「キムチチャーハン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、春雨サラダ、フルーツポンチ」【下写真】

★24日(金):現在の地産地消の給食「ごはん、牛乳、五箇山豆腐の肉巻きチーズ焼き、小松菜とりんごのあえもの、なんと野菜のぽかぽか汁」

 

 

 

 

 

生徒会役員選挙(01/22)

本日(22日)、本校生徒会は、1限に令和7年度前期生徒会役員選挙立会演説会、2限に投票を行いました。今回は、生徒会長(定数1)に3名、副会長(定数1)に2名、書記(定数2)に2名、会計(定数2)に3名が立候補し、生徒会長、副会長、会計について投票となりました。各候補者は、ボランティア活動やあいさつ運動の推進や運動会やふれあいタイム(毎週水曜日の学級創意の時間)での新企画ついて、自分の思いを力強く述べていました。選挙管理委員会により即日開票され、本日帰りの会で結果が通知されます。

1 2