1学年職業セミナー(11/21)

21日(月)の5限に第1学年は、(株)三喜有(サンキュー)の中西一夫社長を講師に招き、「職業セミナー(進路学習)」を開催しました。(福野中学校と育友会1学年委員会共催)

演題は『スーパーマーケットのお仕事』。中西社長は、スーパーマーケットの仕事について、バックヤードでの様子も紹介しながら説明されました。本物の商品も持参され、豚肉の塊に生徒は驚いていました。中西社長は、レジシステムなど、技術はどんどん進歩していくが、変化を恐れず積極的にチャレンジしていきたいと話されました。代表生徒はお礼言葉の中で「サービスがお店のいたるところで行われていることに驚いた。今日の話を今後の職業について学んでいくきっかけにしたい。」と述べていました。