交通安全教室(4/14)

本日(14日)、全校生徒は、南砺署地域交通課の警察官の方より、安全な自転車の乗り方について講義を受けました。

4月1日施行された改正道路交通法の内容についての説明では、ヘルメットについては「被るように努めなければならない」という規定になったことを強調されました。

最後に生徒の代表が、宣言をし、全校生徒で交通安全について再確認をしました。講義の後、1年生は、グラウンドで自転車の乗り方についての実技指導を受けました。

宣誓

私たち福中生は、次のことをしっかりと守り、交通事故のない安全な学校生活を送ることを誓います。

一、一旦停止の厳守、並進や二人乗りの禁止、日没時の灯火など、交通ルールを守ります。

一、自分の命を自分で守るため、ヘルメットを正しく着用します。

一、自分のことだけでなく、歩行者や車のことも考え、安全な運転を心がけます。

以上のことを宣言します。