今週の3/12は卒業式です。

以前概略はお伝えしましたが、今一度、詳細な部分までお伝えします。繰り返しの連絡となる部分もありますが、卒業式に向けての練習もできませんので、ご理解ください。

さて、今回の卒業式は、新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、規模と内容を縮小して行うことになります。そのため、在校生は参加せず、卒業生と保護者、3名の来賓と教職員の参列のみで行われます。

式を通して必ずマスクを着用することとなります。マスクの準備を忘れずにお願いします。マスクを着用していない方は式場に入場できないことになりますので、保護者の方も忘れず着用をお願いします。あいさつや送辞、答辞以外は、歌もマスクを着けて歌うこととなります。

卒業生入場後、卒業証書授与は学級代表のみ。来賓の方、校長先生の祝辞のあと、在校生代表の送辞、卒業生の答辞。式歌のあと、この卒業生で歌う最後の校歌。そして退場となります。詳細は当日の朝の会で担任から説明します。

式が終わったら、卒業生は教室へ戻り、最後の学活です。担任の先生とお別れになります。申し訳ありませんが、保護者の方は教室棟へは行けません。体育館もしくは前庭等でお待ちください。その後、生徒玄関から下校になります。生徒玄関前で一部教職員は花道を作りますが、握手等の濃厚接触は「無し」となります。

卒業式は、3年生の中学生活を振り返り門出を祝う、中学校では一番大切な行事です。十分な形で行えないのが残念ですが、気持ちのこもった式にしたいと教職員が力を合わせて準備をしていきます。卒業生の皆さんが元気に参加してくれることを望んでいます。