2年生のみなさんへ②

下の写真は、校舎内のある場所を写したものです。どこの写真かわかりますか?

正解は、3年生の教室棟の写真でした。2年生のみなさんが次年度過ごす予定のフロアです。

先週、3年生が卒業し、現在、3年生フロアの教室内はきれいに片付けられ、新3年生の到着を待つばかりの状態となっています。2年生のみなさん、休校のため、しばらく学校から離れていますが、次はいよいよ3年生です。どんな最上級生になりたいですか?挑戦したいことはどんなことでしょう?今、それぞれの家庭で学習や家のお手伝いなどをして過ごしていると思います。その中で、次年度に向けての決意を新たにしたり、理想とする3年生の姿を思い描いてみたりする時間があるとよいですね。

中学校最後の1年。どんな1年にしたいですか?