本校の新型コロナウイルス感染症対策について(8/24)

富山県内の新型コロナウイルスの感染が広がっています。県の発表によると南砺市内でも20日以降に

10歳代で2名、10歳未満で2名の感染が確認されております。万一、本校生徒と職員に感染者または濃厚接触者等が確認された場合は、厚生センター等の指示を受けて適切に対応いたします。

さて、新学期を迎え、本日(24日)、養護教諭から全校生徒に感染症予防について指導しました。学校では、以下を重点とし、感染予防対策を徹底していきます。ご家族の皆様には、ご協力とお子様へのご指導をお願いいたします。

1 学校での対策の重点事項

(1)入校時に生徒玄関での手指消毒を確実に実施する。

(2)朝の会での健康観察で、生徒の健康状態を確実に把握する。

(3)給食前の石けんでの手洗いと給食中の換気を徹底する。

2 ご家庭へのお願い事項

(1)生徒または、ご家族が感染者、濃厚接触者、感染の疑いがある場合は、速やかに学校にお知らせください。(個人が特定されないように配慮いたします。)

(2)毎朝、お子様とご家族の健康観察をお願いします。

(3)マスク着用、手洗い(特に帰宅後)等の基本的な対策の徹底をお願いします。マスクの予備をカバンに入れてください。

(4)会食は高い感染リスクを伴います。家族以外との会食はできるだけ控えてください。

令和3年8月24日 南砺市立福野中学校長