1年生 職業セミナー(11/24)

本日(24日)、第1学年の職業セミナーを開催しました。地域で働く方に講演をいただき、生徒は「働く意義」や「自分の生き方」について考えます。中学校と育友会第1学年委員会が共催して行っている恒例の行事です。

今年度の講師は、株式会社北川電機商会代表取締役の北川智之さんです。北川さんからは、いろいろな世界を見て、人と出会い、自分はどのような方法で人のためになることができるのか、これから考えていってほしいとメッセージをいただきました。講演後の生徒からは、「将来、地域の役に立つ仕事に就きたい」や「自分たちのために仕事をしてくださっていることに感謝したい」との感想が聞かれました。生徒にとって、今後の自分の生き方を考えるよい機会となりました。