新2年生 進級おめでとう!(4/7)

6日(水)の朝、玄関に新しい学級の名簿が張り出され、名簿をみた生徒からは、歓声が上りました。

新任式では、新任の7名の先生が紹介されました。2学年でも技術、社会、理科を担当してもらいます。続いて、始業式では校長先生は、中学校生活を山登りにたとえ、「粘り強くたくましく」をモットーに登山しながらも、「体力の弱い人を気遣って」いく優しい学級集団であってほしいと話されました。

学年集会では、学年主任から、2学年は学校の柱であり、人のために動ける人になってほしいと話がありました。午後からは、翌日の入学式に備えて、教室の装飾や清掃を行いました。
自分の仕事を終えた生徒からは「次は何をすればいいですか?」と、自分で次の仕事を見つけようとするなど、先輩として頼もしい声が多く聞かれました。その調子!がんばれ2年生!ご声援よろしくお願いいたします。

新任式、始業式、学年集会の様子。

入学式準備の様子。