交通安全教室(4/15)

本日(15日)、南砺警察署の地域交通課より講師をお招きし、全校で交通安全についての講義を受けました。

自転車の安全な乗り方の知識や事故が起こりやすい福野地域の危険個所、また実際の自転車事故の悲惨さについて講義を受けました。そして、絶対に事故を起こさないように安全に生活を送ることを確認しました。

講義のあと、代表の生徒が、「交通安全の宣誓」とお礼の言葉を述べました。

宣  誓

私たち福中生は、次のことをしっかりと守り、交通事故のない安全な学校生活を送ることを誓います。

一、一旦停止の厳守、並進や二人乗りの禁止、日没時の灯火など、交通ルールを守ります。

一、自分の命を自分で守るため、ヘルメットを正しく着用します。

一、自分のことだけでなく、歩行者や車のことも考え、安全な運転を心がけます。

以上のことを宣言します。 令和四年 四月十五日 福野中学校生徒会