フランス料理給食(12/15)
今日(15日)は、農薬や化学肥料を使わずに栽培された農作物を使った給食で、名づけて「なんと自然給食ものがたり」を実施しました。
もうすぐクリスマスということで、みなさんがワクワクするようにと、城端地域の桜が池のそばにあるフランス料理店、「ランソレイエ」のオーナー、高見(たかみ)シェフが考えてくださった「フランス料理給食」でした。
野菜本来の味を感じてもらえるように、調理員さんたちも夏休みに勉強会をしていると聞きます。生徒たちは、給食ができるまでに、たずさわってくださった多くのみなさんに感謝して、今日の給食を味わいました。
今日の献立 高見シェフからのメッセージ(動画)
【今日の給食で農薬や化学肥料を使っていない食材】
にんじん、ほうれんそう、カリフラワー、さつまいも、キャベツ